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Par chevrette13 le 10 Juin 2009 à 21:04QUITTONS LE MARCHE DE BELEM - VOYAGE .......VOYAGE
ALLONS VERS...
Forte do Castelo : il est situé au sud du marché Ver-o-Peso.
Il fut construit en 1616. Il abrite un petit musée. Belle vue sur le fleuve et le marché du Ver-o-Peso au nord.
L'Espace São José Liberto : situé praça Amazonas, pas très loin du centre-ville, il propose le Museu de Gemas do Para (musée des Gemmes du Para), dédié aux minerais et pierres précieuses.
Le bâtiment est une ancienne prison
On peut y voir des pièces archéologiques d'Amazonie, connaître les minéraux de la région et admirer des pierres rares.
Une salle est consacrée aux bijoux de la Belle Epoque (celle du cycle du caoutchouc où Belém était la plus prospère).
CLIN D'OEIL sur la vie de tous les jours
Nous avons croisé en sortant du musée une auto école de Bélem = apprentissage du créneau
et puis
MALHEUREUSEMENT UN PEU PLUS LOIN ...
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Par chevrette13 le 10 Juin 2009 à 20:51
Le port où arrive le poisson
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MAIS QUE FONT CES CHAROGNARDS LA-HAUT ?
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Qu'attendent-ils ?
Ils attendent que l'employé municipal ait fini !!!!
RETOUR SUR LE PORT DE PECHE
Ils finissent le travail (voir article précédent)
l'urubu noir
Le mâle et la femelle de l'urubu noir sont parfaitement identiques.
Ils ont un corps noir mais une tête et des pattes grises. Ces oiseaux ont une taille de 50 à 70 cm et pèsent de 2 à 2,7 kg.
Les urubus noirs sont des charognards opportunistes, et ils occupent pour cette raison une niche écologique particulière, éliminant rapidement les cadavres de l'environnement.
et voilà, nos pêcheurs peuvent se reposer sur leur bateau
qui leur sert d'habitat, d' otil et de lieu de travail
En Provence, nous avons aussi nos charognards
Le goéland (Gabian) et la pie
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Par chevrette13 le 10 Juin 2009 à 20:46
AU MARCHE DE BELEMOn trouve aussi, pour ajouter une touche mystique et magique à la liste des achats possibles, toutes sortes de potions et remèdes :
depuis les infusions pour maux de dents jusqu'aux fioles contenant des décoctions de plantes et de parties d'animaux destinées à « apprivoiser » les maris et portant des noms suggestifs tels que : « Pleure à mes pieds », « Ne me quitte pas », « Viens à moi », etc...
Diaporama + fond musical (humour) - cliquer après la photo
cliquer pour les potions magiques
Bélem5
envoyé par chevrette13. - Explorez des lieux exotiques en vidéo.
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Par chevrette13 le 10 Juin 2009 à 20:42
Mercado Ver-o-Peso
Le marché est ouvert toute la journée et divisé en différentes catégories : sucrerie, racines aromatiques, des arômes, des herbes et de l'artisanat.C'est un bon endroit pour déguster des fruits de la région (ananas, papaye, mangue, bacuri, cupuaçu, uxi, tapereba, açai, pupunha, etc.)
tout en couleurs - cliquer sur la photoDIAPORAMA + FOND MUSICAL ( CLIQUER )
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Par chevrette13 le 10 Juin 2009 à 20:39CUISINE DE BELEM - VOYAGE .......VOYAGE
LE MANIOC
Les tubercules de manioc doivent être consommés cuits:
Le tubercule de manioc contient une substance chimique appelée acide cyanhydrique, qui est un poison. L'intoxication par le manioc est rare , mais il faut prendre des précautions.
Ne jamais manger de manioc cru: le peler, le laver à grande eau et le faire cuire longtemps. S'il est amer, il ne faut pas le manger.
La préparation la plus facile et la plus sûre consiste à peler et laver le tubercule, à le couper en morceaux et à le faire bouillir.
Une casserole de manioc pour une famille demande de 30 à 40 minutes de cuisson. Lorsque le manioc est cuit, il faut jeter l'eau de cuisson. Des substances nocives passent en effet du tubercule dans l'eau lors de la cuisson.
On peut aussi faire cuire le manioc à la vapeur, au four traditionnel ou sur le feu.
C'est bouilli et cuit à la vapeur qu'il est le meilleur.
Il peut, une fois râpé, servir à faire des gâteaux ou être ajouté à des plats de viande et de légumes pour constituer un repas équilibré.
LES FEUILLES DE MANIOC
Réduites en purée, les feuilles de manioc peuvent être ajoutées à du riz cuit ou à de la purée de tubercules.
C'est une excellente préparation pour les jeunes enfants qui n'aiment pas les légumes verts.
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