• SALINS de Trapani - en Sicile

    L'exploitaion des salins de la zone côtière entre Trapani et Marsala remonterait à l'époque des Phéniciens

     

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    Les salines sont des zones d’extraction de sel comestible d’eau de mer. Ce sont de vastes étendues d’eau, peu profondes, qui servent à faire s’évaporer l’eau marine pour la récolte du sel. 

    Afin de pouvoir ensuite récolter le sel, l’eau restante passe dans le moulin central, puis dans différentes vasques, jusqu’à obtention des premières strates de sel. Le sel se récolte une fois par an, puis est disposé le long des bassins, protégé du soleil et du vent par des briques. Cette technique est celle de Trapani, il en existe bien évidemment d’autres 

     

    L'une des caractéristiques des salines de Marsala réside  donc dans l'utilisation de moulins à vent pour faire circuler l'eau d'un bassin à l'autre. On en compte trois, toujours en fonctionnement.

     

     Les conditions météorologiques à Trapani sont depuis toujours idéales pour la récolte du sel : très fort ensoleillement (moyenne de 17°C toute l’année), pluie faible, vents fréquents et intensifs (Sirocco en été et Tramontane en hiver).