• Route vers Ranomafana

    La récolte du riz

    La coupe est faite manuellement à la faucille. Les bottes coupées sont posées sur les chaumes pour sécher puis sont liées en gerbes et transportées sur un endroit surélevé de la rizière où vont s’édifier les meules. 

    Le battage pour la consommation familiale se fait au fléau sur la parcelle

     ou sur une pierre au village , mais le battage ne commence réellement qu’un mois et demi après la coupe, une fois que la rizière est bien asséchée.

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     Deux techniques sont utilisées. L’une est le battage par dépiquage aux boeufs qui piétinent les épis sur une surface circulaire endurcie par une couche de bouse séchée.

     L’autre technique est le battage au tracteur. Un tracteur peut battre jusqu’à 6 tonnes de paddy (grain de riz) par jour et les paysans n’hésitent pas à l’utiliser ( quand les moyens financiers le permettent, rarement !!)car l’expérience prouve que cette technique de battage ne gaspille pas le grain et est plus rapide que le piétinage des boeufs.

     Ensuite les femmes procèdent manuellement au vannage.

     Le paddy est mis en sacs et transporté au village.