• Rép. Dominicaine : la canne à sucre

    LA CANNE A SUCRE

    historique

    Dès son second voyage, en 1493, Christophe Colomb introduisit à Hispaniola (Saint-Domingue) des plants de canne à sucre en provenance des Canaries.
    Le sucre devint très vite le premier enjeu du commerce international ainsi que son corollaire : le trafic d'esclaves
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     - LA CANNE A SUCRE-

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    La canne à sucre, cette grande herbe tropicale conservera le monopole des plaisirs sucrés pendant près de 3000 ans, jusqu'à l'arrivée au XIX° siècle de sa rivale : la betterave à sucre.

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    La canne à sucre, dont la variété la plus connue est Saccharum officinarum, ressemble à un roseau.

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     A maturité, au début de la saison sèche, la plante peut atteindre plusieurs mètres de baut et s'orne d'un toupet argenté.

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    Spectacle féerique que ces immenses prairies vertes ondoyant de milliers de plumets

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    La culture de la canne est assez simple.

    On plante des boutures le long de sillons réguliers au début de la saison des pluies (entre mai et juillet).

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    Auparavant, on a pris soin de bien ameublir la terre.
    Lorsque la canne fleurit, en janvier, c'est le signal de la coupe
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    L'agriculture emploie la moitié de la population active en République dominicaine.

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    Les grandes exploitations commerciales (canne à sucre, riz, bananes, café, cacao, tabac) coexistent avec les petites exploitations consacrées à la culture alimentaire.

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