• Marie- Galante - des spécialités

    Pour la pause déjeuner nous allons à l'Anse Canot, à 5 km environ de SAINT-LOUIS, sur la côte Nord-Ouest.

    Au menu, une spécialité : le bélélé, une spécilalité de Marie Galante.

     Ce plat  date de l’époque de la traite des esclaves, lorsque ces derniers recevaient de la part de leur maître les abats des bœufs tués.

     Les femmes se mettaient alors à agrémenter les tripes de bœufs de bananes vertes, une des bases de la cuisine guadeloupéenne, de dombrés ou boulettes de farine et d’eau, de fruits à pains, de citron et autres légumes. Elles mettaient dans leur marmite un peu de tout ce qu’elle trouvaient alors dans leur case.

    Pour les esclaves, le Bébélé constituait un véritable festin. 

     

     

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    Nous poursuivons notre découverte avec la visite d'une kassaverie

    Les kassaveries ou  manioqueries sont des établissements où l'on produit la kassav, spécialité culinaire créole à base de manioc. 

     

    La farine de manioc, faite avec les tubercules de manioc rapées.

     Sa pulpe est délayée avec de l'eau et tamisée, puis placée dans une platine chauffée au bois. Cette technique permet de sécher le produit sans le cuire. Ce travail demande beaucoup d'attention, il faut sans cesse remuer la farine avec une palette de bois, pour l'empêcher de coller au fond de la platine et de se colorer, pour qu'elle puisse rester toujours blanche !