• le riz après IHOSY

    p> A Madagascar, le riz est l’aliment essentiel des malgaches,( un malgache mange en moyenne du riz trois fois par jour)

    voire l’aliment unique de tout un peuple et les quantités nécessaires sont considérables : 200 kg par habitant et par an en moyenne.

    Certains en mangent presque un kg par jour, ce 'nest pas un accompagnement, c'est un plat qui peut être accompagné de viande ou de légumes.

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     De ce fait la plupart des malgaches cultivent le riz et sont des agriculteurs. Une agriculture traditionnelle ancestrale .

     

    Les rizicultures occupent près de 45 % des surfaces cultivées de l’ensemble du pays, apportant deux à trois récoltes par an, selon les différentes variétés de riz, fort nombreuses à Madagascar.

     

    la moisson et la récolte se fait à l’aide d’une petite faucille.

    Puis se déroule l’étape du battage destinée à séparer les grains de riz de leur support et le paddy (riz non décortiqué) est mis à sécher sur de longues nattes en raphia.

    Ensuite, le paddy sera pilé pour ôter toute la cuticule des grains, travail de patience réservé aux femmes et aux enfants