• Le Rhum de Marie Galante

    C’est à la fin du XIXème siècle que la Distillerie BIELLE a été fondée. La fabrication du sucre, devenue obsolète dans les petites "sucrottes", a laissé sa place aux distilleries de rhum agricole.

     

    Cette distillerie perpétue la vieille tradition de fabrication de rhum agricole au pur jus de canne à sucre.

    Elle est la seule unité de production de rhum des Caraïbes à satisfaire à la réglementation sur l'environnement par une méthode particulière de traitement de ses vinasses :

      

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    Le procédé s'appelle :

    la PHYTOREMEDIATION

    Comment ça marche ?

    Les vinasses sont reçues dans un bassin naturel dont les plantes sont gourmandes en matières organiques.

    Cette éponge végétale contribue par évapo-transpiration au traitement complet des résidus.

    Sur place on apprend donc le processus  de cette fabrication.

    On visite une ancienne « sucrotte » récemment rénovée et l’exposition du musée de la machine à vapeur (archéologie industrielle du siècle dernier).

     

    A la fin de la visite dégustation pour les volontaires et boutique.

    Des femmes vendent aussi de quoi se restaurer sur le pouce (bockit, acras, gâteaux...)