• LA OROTAVA (1) - Ténérife

    La Orotava est la ville la plus ancienne de l'île.

    On peut trouver encore de belles demeures dans le quartier historique. De nombreux balcons en bois décorent les façades. la Casa de los Balcones (maison aux balcons) est un exemple de l’architecture  de l’île.

    Dans cette maison se trouve le centre d'artisanat.

    On peut encore voir fonctionner un ancien moulin qui moud du "gofio".

     

     

    Le gofio est une farine de céréales grillées et moulues. C’est l’unique aliment provenant des aborigènes de l’île encore consommé de nos jours par les canariens. Le gofio d’autrefois s’élaborait généralement avec de l’orge mais aussi avec des racines et des fruits secs et récoltés. Un moulin manuel, consistant en deux vulgaires pierres circulaires qui tournaient l’une sur l’autre, était utilisé pour moudre ces ingrédients.

    Postérieurement, le gofio a gagné de nouvelles saveurs, principalement celles du blé et du maïs. Aujourd’hui, le gofio se mange dissous dans le lait au petit-déjeuner et pétri avec des ingrédients très différents (huile, eau, fruits frais comme la banane ou secs, miel, sucre...).