• la canne à sucre - Guadeloupe

    La plante à maturité est un long roseau de 3 à 5 m de haut, terminé par une touffe verte. Les boutures sont plantées entre avril et mai.

    Le mois de février est connu comme le début de la récolte de la célèbre canne à sucre. Celle-ci n'est mécanisée que si le terrain est favorable sinon elle se fait à la main.

     

     

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    Chaque tige est coupée au ras du sol  et on élimine les feuilles ainsi que la partie supérieure très pauvre en sucre.

    Les hérons garde-boeufs (très nombreux en Guadeloupe) délaissent les animaux pour venir sur les champs en cours de récolte.

    Le camion transporte ensuite les cannes jusqu’à l’usine  car la dégradation du taux de sucre de la canne coupée est rapide.

     En Guadeloupe il y a deux types d’usine, l’usine sucrière ( Gardel) et les distilleries de rhum, les cannes sont donc transportées soit vers l’une soit vers l’autre.

     

     

     

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