• Le thème du jour de la communauté "entre ombre et lumière" gérée par Hauteclaire est :

    " formes et couleurs"

     

     

     

    Les couleurs du temps interprétées par Guy Béart :


    La mer est en bleu entre deux rochers bruns.
     Je l'aurais aimée en orange
     Ou même en arc-en-ciel comme les embruns
     Etrange
     
    (Refrain)
     Je voudrais changer les couleurs du temps
     Changer les couleurs du monde
     Le soleil levant la rose des vents
     Le sens où tournera ma ronde
     Et l'eau d'une larme et tout l'océan
     Qui gronde
     .....

     

     


    formes et couleurs par chevrette13

     

     

     


  • Pour la communauté "entre ombre et lumière" gérée par Hauteclaire le thème du jour est " dans le frigo"

     

     

    Il y a de la lumière dans les frigos pour que les aliments voient en permanence la date avant laquelle ils n'ont pas le droit de pourrir.

     

    Carnet de notes (2001)
    Citations de Patrick Sébastien

         

     

     

    Sur le frigo, la photo de mon chien disparu.......

     

     

     

    Dans le frigo  ce que l'on trouve en permanence : beurre, crème fraiche, condiments divers, oeufs.

     

     

    - Puis,  chaque semaine, on fait le plein de yaourts et fromages.
     

    Mon fromage préféré ? devinez ! fromage de chèvre ....évidemment !
    Mon dessert préféré  : yaourt au chocolat !!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     On prévoit également

    - quelques tranches de jambon ou de dinde (dépannage)
    -  des bâtonnets de crabe
    -   une salade

     

     

    - Le reste varie en fonction des saisons, des envies...

     

     

     


  •  

     

     

    Pour la communauté     de BRIC et de BROC   gérée par TATARAY le thème de ce jour est

     "Poteries"

    voici quelques échantillons pris lors de mes voyages...

     

      

     

    Le potier

    Si tu veux voir un vase aux belles formes naître,
    Suis-moi dans l’atelier jusqu’à cette fenêtre
    Où l’ébaucheur travaille assis devant le jour,
    Il jette un pain de terre onctueux sur son tour,
    Le mouille, et, résistant à l’effort du mobile,
    Elève entre ses mains la frissonnante argile.
    D’un pouce impérieux, il l’attaque en plein cœur,
    La creuse et la façonne au gré de sa vigueur,
    Regarde, sous l’active étreinte qui la guide,
    Le vase épanouir sa grâce encor liquide,
    Tandis qu’il l’arrondit de la paume au dehors,
    Ses doigts joints et courbés en polissent les bords.
    L’argile cependant sans relâche arrosée,
    Comme un miroir voilé reflète la croisée.
    Souple et svelte, le col jaillit des flancs égaux ;
    Il chemine en faisant onduler ses anneaux.
    Menée au plus haut point déjà, sa tige molle
    Expire, et le potier la renverse en corolle.
    Le tour s’arrête. Alors, et prenant un répit,
    L’humble maître, content de son oeuvre, sourit.

    Charles Guérin


  • Pour la communauté "de Bric et de Broc" gérée par TATARAY, le thème du jour est les oeufs

    Pas d'oeufs en chocolats, tous mangés, restent les oeufs d'autruche plus économiques !!

     

     

     Les œufs pèsent environ 1,6 kg et sont comestibles. La coquille est très épaisse et peut être ornementée pour en faire des objets décoratifs.
     
    Les œufs sont prélevés chaque soir lorsque le nid n'est pas protégé par l'un des parents (pendant la distribution de nourriture).

     Une fois ramassés, les œufs sont aseptisés puis stockés dans une pièce à 14-15° C avec une hygrométrie de 45 à 50 %, placés sur du sable ou sur un lit de graines avec deux retournements par jour et ce pendant une période n'excédant pas quinze jours. Ils sont ensuite mis en incubateur pendant 41 à 44 jours à 36,2°C. Lorsque les petits percent la poche à air, les œufs sont retirés de l'incubateur pour être mis dans un éclosoir.

     

     

    Autre alternative : l'omelette
    Un oeuf d'autruche peut faire une omelette pour six personnes ....

     

     

     

    Quelques photos prises en Afrique du Sud, à la fin du diaporama, éclosion en direct....

     

          


  • pour la communauté "entre ombre et lumière" gérée par Hautelcalire le thème du jour est

                                             "les instruments de musique"

     

     

    Définition trouvée sur le net :

     "Tout objet pouvant produire un son contrôlé par un musicien, qu'il soit conçu, modifié ou écarté de son usage, peut être considéré comme un instrument de musique. La voix ou les mains, même si elles ne sont pas des objets, sont considérées comme des instruments de musique dès lors qu'elles participent à une œuvre musicale."
    Parmi les instruments du diapo je vous en présente 2 :

     

    La ZUKRA est une cornemuse d'Afrique du Nord répandue surtout en Tunisie et en Algérie.

     

     

     

    L'air contenu dans le sac en peau de chèvre fait vibrer l'anche battante simple de chaque tuyau mélodique.

     

     

     Comme sur beaucoup de cornemuses, chacun des 2 tuyaux mélodiques se termine par un petit pavillon qui favorise la sortie du son.

     


     

    Le BRINQUINHO

     

     version madérienne du tambourin,

     

     dans laquelle des cymbales miniatures

     

    sont frappées les unes contre les autres

     

     par de minuscules poupées en costume

     

    traditionnel dansant autour d’un mât central.

     


    Instruments de musique par chevrette13  





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